В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37
Написать письмо

Экологические дружинники могут получить дополнительные выходные

Привлечь россиян в ряды общественных инспекторов по охране окружающей среды и заодно обучить их следить за бережным отношением к природе задумали депутаты Заксобрания Петербурга. Они подготовили поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Экологические дружинники появились в российском правовом поле в 2016 году, когда в законодательстве прописали термин «общественный инспектор по охране окружающей среды». Однако, по мнению автора поправок Надежды Тихоновой, четырёхлетняя практика показала, что желающие защищать природу неохотно пополняют ряды таких инспекторов. Так, в Петербурге их набралось всего 21 человек, в Ненецком автономном округе — 15, в Коми — 19, в Мурманской области — 37, а в Калининградской — вообще лишь трое. Сами экоактивисты пояснили депутатам, что причина — неопределённость их статуса и нежелание государственных природоохранных органов привлекать общественников к своим проверкам. Кроме того, уровень экологической грамотности инспекторов часто оставляет желать лучшего, так как для них не предусмотрено никакого обучения. Ну и, наконец, отсутствуют какие бы то ни было стимулы участвовать в защите окружающей среды.

Тихонова предлагает исправить эту ситуацию. По её мнению, необходимо ввести обязательное предварительное обучение людей, желающих стать общественными инспекторами, расширить количество проверок с их участием, которые проводят государственные и муниципальные органы. А чтобы россияне охотнее шли в экодружины, давать инспекторам дополнительный выходной за участие в рейдах.

Проект постановления о законодательной инициативе петербургское Заксобрание рассмотрит в осеннюю сессию, и если проголосует за, документ внесут в Госдуму. Ознакомиться с текстом проекта можно по ссылке: https://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777340972