В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37
Написать письмо

ЗакС отказался рассматривать законопроект справедливороссов об уменьшении транспортного налога

Единороссовское большинство в Законодательном собрании Санкт-Петербурга отказалось внести в повестку заседания законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о минимизации ставок транспортного налога для горожан-автовладельцев. С предложением рассмотреть документ выступил лидер справедливороссов Алексей Ковалев, отметивший, что в нынешней ситуации резкого падения доходов граждан понижение ставки транспортного налога становится особенно актуальным.

Законопроектом предлагается установить в Санкт-Петербурге минимальные ставки транспортного налога, закрепленные в федеральном законодательстве. В частности, речь идет о том, чтобы полностью освободить от налога владельцев автомобилей до 150 лошадиных сил. Для автомобилей свыше 150 л.с. до 200 л.с. предлагается установить налоговую ставку в размере 0,5; свыше 200 л.с. до 250 л.с.– в размере 0,75; свыше 250 л.с. – в размере 1,5.

Предложенная ставка на мотоциклы варьируется в размере от 0,1 до 0,5; на автобусы – от 0,5 до 1; на грузовые автомобили – от 0,25 до 0,85 в соответствии с мощностью двигателя.

Парламентарии также указывают на несправедливость "двойного налогообложения" автовладельцев – через собственно транспортный налог и его "дубль", спрятанный в акцизе на топливо, цены на которое постоянно растут.

"Согласно предоставленной Комитету по транспорту Государственной Думы информации, собираемость данного налога в субъектах России не превышает 50 процентов. Во многом вышеуказанная статистика собираемости транспортного налога связана с необоснованно высокими налоговыми ставками, утвержденными региональным законодательством субъектов России", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Комментирует Алексей Ковалев:

– В связи с тем уроном, который наносят городской экономике и петербуржцам эпидемия и вынужденные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, мы считаем необходимым вернуться к рассмотрению вопроса о минимизации транспортного налога. Документ был внесен в банк законопроектов еще в 2016 году, и с тех по мы бьемся за то, чтобы ставки транспортного налога были в Петербурге минимизированы.