В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37
Написать письмо

Справедливороссы направили в оперштаб по борьбе с коронавирусом предложения в связи с возможной нехваткой мест в больницах: переоборудовать спортивно-концертные комплексы и подобрать участки для палаточных госпиталей

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили в адрес руководителя оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге, вице-губернатора Валерия Пикалёва обращение о дополнительных мерах по подготовке города к пику пандемии. Так, парламентарии предлагают переоборудовать под прием больных спортивно-концертные комплексы, составить список резервных земельных участков для палаточных госпиталей, организовать экспресс-курсы по подготовке младшего медперсонала и другое. Временными госпиталями предлагается сделать СК "Юбилейный", Тинькофф Арена, Ледовый дворец и другие площадки.

Обращение справедливороссов вызвано неутешительными данными о распространении коронавирусной инфекции COVID-19 в России и в Петербурге, а также публикациями в СМИ о положении городских больниц. Так, накануне сообщалось, что инфекционная больница Боткина "исчерпала свои мощности и пока не принимает больных с подозрением на коронавирусную инфекцию". На прием больных с пневмонией было переведено отделение Покровской больницы, но 15 апреля стало известно, что и оно заполнено. Сейчас пациентов с подозрением на коронавирус принимают Госпиталь для ветеранов войн на Народной улице и Городская многопрофильная больница № 2 в Учебном переулке; с ОРВИ, гриппом и пневмонией направляют во Введенскую больницу и Госпиталь для ветеранов войн на Старорусской улице.

Согласно официальной информации Правительства Санкт-Петербурга, к концу апреля городские власти планируют вдвое увеличить количество мест для больных коронавирусом: таким образом в городе появится резерв из 5,4 тыс. коек. Однако, как отмечается в обращении, по оценкам экспертов, в Петербурге от вируса COVID-19 могут пострадать от 45 до 120 тыс. человек.

"Даже если учесть тот факт, что лишь 20% заболевших переживает заражение с тяжелыми симптомами, количество таких больных прогнозируется от 9 до 24 тыс. человек. Не факт, что заболеваемость будет растянута во времени. Это, к сожалению, приводит к неутешительному выводу о том, что система здравоохранения Санкт-Петербурга до сих пор не готова к подобному развитию эпидемии", – отмечают в письме справедливороссы.

В связи с этим парламентарии предлагают оперштабу рассмотреть варианты подготовки к пику заболеваемости, которые использовали и используют в других странах, в частности: переоборудовать спортивно-концертные сооружений (СК "Юбилейный", Тинькофф Арена, Ледовый дворец и другие) под временные боксы содержания и ухода за коронавирусными больными; разработать список резервных земельных участков в спальных районах Петербурга, где при необходимости можно будет развернуть палаточные госпитали (временные сооружения); использовать для лечения больных коронавирусом помещения и оборудование частных медучреждений; начать проведение экспресс-курсов и дополнительный набор младшего медперсонала.