В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Депутаты Петербурга предлагают ввести штрафы за борщевик на участках

Кроме того, истреблять опасное растение в качестве эксперимента попытаются с помощью химикатов. Начнут с Пулковского шоссе. 

Депутаты ЗакСа Петербурга 11 июня обсудили проблемы борщевика в городе - вопрос подняли на заседании комиссии по экологической защите. По словам депутата Надежды Тихоновой, в последнее время поступает всё больше жалоб горожан на борщевик. Чаще всего от ожогов в результате контакта с растением страдают жители Красносельского, Невского и Московской районов.

Представитель комитета по здравоохранению Алексей Шашкин заявил, что нужно печатать и распространять среди садоводов буклеты об опасностях, которые несет борщевик. На заседании высказалась и представитель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Валентина Соболева - она рассказала, что у них борщевик "захватил" 100 тыс. Га земли. 

Она также отметила, что в регионе введены штрафы за наличие борщевика на участках. Комиссия предложила ввести в Петербурге аналогичную меру. Однако штрафы Ленобласти для нерадивых компаний начальнику Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Сергею Ляховненко показались слишком маленькими - максимум 50 тыс. рублей. В Петербурге нужно быть жестче, уверен он. 

Также в городе решили в тестовом режиме начать борьбу с борщевиком вдоль дорог с помощью спецсредств. Пулковское шоссе избавят от опасного растения использованием химикатов. Обыкновенный покос, как выяснилось, эффекта не дает. 

"Обработка пройдет в ближайшие дни в июне на Пулковском шоссе, 22-36. Если не будет результата, то наши подрядчики обещают еще вторую обработку и третью, чтобы все-таки достичь результата. Если действия окажутся эффективными, то на следующий год будем планировать обрабатывать большие территории", - отметила начальник сектора благоустройства администрации Московского района Ольга Гусева. 

Напомним, на засилье борщевика и многочисленные ожоги у детей и взрослых в конце мая жаловались жители Кудрово и Мурино. Наш корреспондент запечатлел - действительно растение можно увидеть вдоль дорог.