В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37
Написать письмо

Надежда Тихонова: РПЦ не станет строить масштабный храмовый комплекс в Южно-Приморском парке

Приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке сообщил депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой, что больше не планирует возводить новое здание церкви рядом с существующими храмами.

С просьбой вмешаться в ситуацию к Надежде Тихоновой обратились жители Красносельского района, недовольные планами прихода по расширению храмового комплекса за счет части парка. Тогда парламентарий обращалась к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с предложением отказаться от строительства третьего по счету храма на территории парка в пользу сохранения зеленой зоны.

"Строительство православного храмового комплекса на земельном участке по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Доблести, участок 1 (напротив дома 24, корп. 1, лит. А по улице Доблести) ... в соответствии с эскизным проектом, ранее размещенным на официальном сайте прихода, не планируется в связи с изменившейся концепцией развития приходской деятельности", – говорится в письме за подписью настоятеля прихода протоиерея В.Е.Швецова.

Вместо этого церковь планирует построить два капитальных строения – часовню и церковный двухэтажный дом высотой не более 8 метров и общей площадью не более 500 квадратных метров. Оба здания заменят уже существующие временные постройки, но будут располагаться дальше от храма (см. схему).

Остальную незастроенную часть участка приход намерен благоустроить и предоставить горожанам свободный доступ на территорию.

Добавим, сейчас Комитет по градостроительству и архитектуре готовит новый проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Надежда Тихонова направила в Комиссию по ПЗЗ предложение установить на указанной территории предельную высотность строительства не более 10 метров, чтобы гарантировать отказ от высотной застройки.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Рада, что приход готов пойти навстречу жителям и заявил о намерении максимально сохранить зеленую зону и благоустроить ее. Очень надеюсь, что обещание не закрывать свободный вход на территорию будет исполнено.

Напомним, строительный забор вокруг участка Южно-Приморского парка (вблизи улицы Доблести, напротив дома 24/1), находящегося в аренде у прихода храма Покрова Божией Матери, появился весной 2019 года. Тогда же в сети Интернет была опубликована информация о будущем строительстве третьей церкви в этом месте вдобавок к уже построенным безо всяких официальных разрешений деревянному храму Покрова Божией Матери (2012 год) и каменному – Иоанна Милостивого (2015 год). Строительство последнего было узаконено в суде в 2019 году.

При этом еще в 2006 году из состава Южно-Приморского парка было выведено 17 тыс. кв. м для возведения грандиозного храмового комплекса. Сейчас всю эту землю арендует приход.

Сразу после появления забора петербуржцы организовали несколько народных сходов и согласованный митинг против застройки участка. Горожане требовали провести референдум по этому вопросу. После акций протеста информация о строительстве на данном участке храмового комплекса была удалена со страниц всех ранее опубликовавших ее Интернет-ресурсов.