В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга снова обсудили ВСД

 

В ЗакСе на заседании комиссии по городскому хозяйству прошли предварительные слушания последнего проекта Генплана города. Основной темой обсуждения стал аэроэкспресс и ВСД. 

Глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев представил последний вариант трассировки, который, по их мнению, должен устроить петербуржцев. Единственная принятая поправка, предложенная жителями Красногвардейского района - отказ от развязки на Российской проспекте. Также трасса отодвинута от ЖК «Ладожский парк».

При этом представители комитета никак не прокомментировали предложение о прохождении трассы в створе Бокситогорской/Зольной ул. Именно такой вариант был изложен в поправках к публичным слушаниям, поданных депутатом Надеждой Тихоновой и многими петербуржцами. Таким образом, громкие заявления в прессе о том, что интересы жителей учтены, и новая трассировка устроит всех, оказалась лукавством со стороны КГА. 

Зампредседателя комиссии, лидер фракции "СР" в ЗакС Алексей Ковалев заявил о позиции фракции и выступил с критикой предложенной трассировки: «Это действительно нарушает права жителей Красногвардейского района. Говорить, что шума там не будет – это просто ерунда, на мой взгляд. Расчеты нужно переделать. Уничтожаются 4000 гаражей по Хасанской улице, теннисный клуб «Хасанский», встает вопрос об экологическом факторе и загазованности территории – все это напрямую повлияет на жителей». Он отметил, что изначально комитет заявил, что необходимости в установке шумозащитных экранов нет, и предполагаемый уровень шума соответствует нормативам. Однако на заседании чиновники заявили, что экраны будут возведены. 

Отдельно подняли вопрос о сносе гаражей. Был дан следующий ответ: не все гаражи будут снесены, а только в тех местах, где нужно будет установить опоры для трассы. Также представители КГА заявили, что при заключении договора с концессионером будут предусмотрены меры по компенсации уничтожения машиномест. 

Депутатов ответы чиновников не удовлетворили. Ковалев предложил отложить принятие решения до сентября, чтобы у КГА было время заново проработать варианты трассировки, которые будут учитывать все факторы и мнение жителей.