В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

На предстоящем заседании ЗакС рассмотрит предложение Надежды Тихоновой вернуть участку в парке Малиновка статус зеленых насаждений и поправки к Генеральному плану Санкт-Петербурга

5 декабря Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит: 
• в первом чтении инициативу депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежды Тихоновой о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования участка в парке Малиновка; 
• поправки ко второму чтению законопроекта о внесении в Генеральный план города. 


Законопроектом Надежды Тихоновой предлагается включить в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) часть парка Малиновка, изъятую из перечня прежде для строительства церкви. 26 ноября законопроект был рассмотрен комиссией по городскому хозяйству ЗакС и рекомендован к отклонению. При этом комиссия подготовила свой пакет поправок ко второму чтению закона Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования, лишающий парк Малиновка охранного статуса ЗНОП. 

Выступая на заседании комиссии, парламентарий вновь обратила внимание коллег на протесты местных жителей против дальнейшей застройки парка. За 7 лет активисты провели множество митингов и пикетов, собрали более 30 тысяч подписей в защиту Малиновки. Однако защитникам парка до сих пор не удалось вернуть вырезанный участок в перечень ЗНОП, равно как и изменить статус земли в Генеральном плане города. Сейчас это зона общественно-деловой застройки. Защитить парк можно, включив участок под проектируемым храмом в зону, определенную под рекреационные цели. 

Напомним, в 2011 году территория, которую занимает парк Малиновка (ограничена проспектом Энтузиастов, улицей Передовиков, проспектом Косыгина, Индустриальным проспектом), была сокращена путем исключения из нее 2,1 га под строительство 67-метрового храма Жён-Мироносиц. На тот момент в парке уже была построена и принимала прихожан церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 

Комментирует Надежда Тихонова: 

– Наша фракция будет настаивать на поименном голосовании по этому вопросу. Очень надеюсь, что коллеги-депутаты не испугаются прямо выразить свою позицию и не попытаются снять законопроект с повестки. В этом вопросе давно нужно поставить точку, руководствуясь интересами 200 тысяч жителей Пороховых-Ржевки. 

Справедливороссы подали поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, направленные на сохранение зеленых зон и улучшение экологической ситуации в городе. Так, депутаты предлагают установить функциональную зону Р2 (для рекреационных целей) на территориях: Деминского сада, из которого был вырезан участок под строительство жилого комплекса; части парка Малиновка; части Удельного парка, где планировалось провести трассу М7; участка в парке Интернационалистов, отданного под строительство торгового центра; Мытного двора в Центральном районе; устья реки Смоленки, где под видом гостиниц массового сегмента собираются строить многоэтажные апарт-отели; сквера на Кондратьевском проспекте (между домами 66/1, 66/2, 79), где невозможно реализовать запланированное ранее строительство детского сада. 

Кроме того, парламентарии настаивают на сохранении последнего лесного массива (кадастровые номера участков 78:36:0013404:7 и 78:36:0013404:8), разделяющего жилые дома и промзону "Каменка", где расположены мусорный полигон "Новоселки" и очистные сооружения "Водоканала". В нынешней редакции Генплана эта территория выделена под строительство мусороперерабатывающих заводов. Эсеры обращают внимание, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе у территории полигонов уже сейчас многократно превышена, и строительство новых заводов крайне негативно отразится на качестве жизни многих петербуржцев. 

Депутаты также считают необходимым вычеркнуть из Генплана проект аэроэкспресса в Пулково, а Александр Егоров предлагает придать части парка Сосновка статус особо охраняемой природной территории. 

Справедливороссы отмечают, что две предложенные ими поправки были одобрены ранее комиссией по генплану – поправка по Ржевскому лесопарку (сохранение зоны Р2 на территории лесопарка) и поправка по деревне Новая (изменение зоны среднеэтажной и малоэтажной застройки на зону одноэтажной застройки).