В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Изучаем новый проект территориальной схемы обращения с отходами

В следующий вторник, 21 января, профильная комиссия ЗакС по экологической защите населения обсудит новый проект территориальной схемы обращения с отходами, представленный на сайте администрации Санкт-Петербурга (документы по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1KB8v6Kh9fXEnPvwJgsdK..).

Предлагаем всем, кому интересна эта тема, изучить материалы и озвучить свое мнение в комментариях.

Краткие данные из проекта:

В рамках региональной составляющей национального проекта "Экология" Санкт-Петербург к 2024 году должен достичь следующих показателей: обработка ТКО - 11.1% (при текущих 3.4%), утилизация ТКО - 37.6% (при текущих 5%).

Весь объем ТКО города предполагается свозить на две площадки СПб ГУП "Завод МПБО-2" (в поселке Янино и на Волхонском шоссе, д. 116). При этом сейчас совокупная заявленная мощность оборудования двух площадок по обработке (сортировке) составляет порядка 170 тыс. тонн в год и 414 тыс. тонн в год по обезвреживанию ТКО. Очевидно, что этих мощностей недостаточно для достижения заявленных показателей.

Поэтому планируется новое строительство на базе «МПБО-2»:
1. Два механизированных сортировочных комплекса (по 900 тыс. тонн) на каждой из площадок «МПБО-2» к сентябрю 2020 года;
2. Два комплекса по утилизации полезных фракций, запрещенных к захоронению, совокупной мощность. 720 тыс. тонн в год, к декабрю 2020 года;
3. Два комплекса по утилизации отсева (некомпостируемых фракций), которые будут оставаться после обработки и обезвреживания ТКО, общей мощностью 1 млн тонн в год к февралю 2021 года.

Однако в реализацию этих планов в названные сроки верится с трудом. К примеру, соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово было заключено в 2014 году, однако сам завод (к счастью) там так и не появился.

Также в проекте есть раздел «данные о планируемых объектах». В него включены 4 участка, подходящие для размещения мусороперерабатывающих комплексов и 13 участков под мусоросортировочные, перегрузочные, прессовальные станции.

При этом территориальной схемой не предусматривается создание в городе системы раздельного накопления отходов, ни по разным фракциям, ни в формате «single stream» (деление отходов на перерабатываемое и неперерабатываемое). Кроме этого, из схемы фактически устраняются все остальные существующие предприятия города и ЛО, которые сейчас загружены теми или иными городскими перевозчиками.

Эти и другие вопросы обсудят члены профильной комиссии, представители органов власти, эксперты и общественные деятели 21 января. По итогам заседания от лица комиссии будут направлены предложения и замечания к проекту территориальной схемы по обращению с отходами Санкт-Петербурга.

Оставляйте свои предложения в комментариях: 
https://vk.com/nadejdatikhonova?w=wall-29887880_4176.