В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37

Надежда Тихонова предлагает маркировать киоски и ларьки QR-кодами об их законности

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила в адрес председателя комитета по архитектуре и градостроительству Владимира Григорьева обращение с предложением изменить городские Правила благоустройства, обязав владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) – киосков, ларьков, фуд-траков и т.п. - размещать на их фасадах QR-код с данными о законности их установки (http://spb.spravedlivo.ru/0182421.html). Такая мера, полагает парламентарий, упростит борьбу с незаконной уличной торговлей.

Тихонова предлагает дополнить эстетические регламенты в Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга новым пунктом: «Непосредственно на нестационарном торговом объекте должен быть размещен двухмерный штриховой код (QR-код), содержащий сведения о виде и цели использования НТО, его адресе (местоположении) с указанием кадастрового номера (при наличии), о номере договора на размещение НТО с указанием срока действия договора и наименования юридического лица, а также о параметрах НТО (высота, ширина)».

В письме депутат указывает, что практика получения QR-кода предпринимателем от комитета имущественных отношений при заключении договора существует с 2018 года, однако за нарушение этого обязательства ответственности не предусмотрено, равно как и не установлено, что с полученным QR-кодом следует сделать. Поэтому необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

Парламентарий считает, что обязанность предпринимателей размещать такой код непосредственно на НТО обеспечит «возможность осуществления общественного контроля в рамках борьбы с незаконной торговлей».

Комментирует Надежда Тихонова:

- Незаконная уличная торговля не только уродует улицы Петербурга, зачастую мешает пешеходам, но и ставит под угрозу наше здоровье - ведь незаконно установленный киоск не проходит проверок сертификатов качества на продукцию и может торговать любыми контрафактными, а, значит, небезопасными товарами. В городе есть активисты, которые борются с незаконной торговлей, однако им каждый раз приходится вступать в конфликтные ситуации, чтобы узнать о легальности установки киоска или павильона. QR-код со всеми необходимыми данными значительно упростит возможность контроля.

Напомним, в конце августа неизвестные напали и избили Александра Виноградова - активиста общественной организации «Потребнадзор». Активист и его адвокат связывают нападение с общественной кампанией против нелегальной торговли, которую ведет Виноградов.