В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37

Надежда Тихонова требует прокурорской проверки Радиевого института

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции «Справедливая Россия», председатель профильной комиссии ЗС СПб по экологической защите населения Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила в прокуратуру Санкт-Петербурга обращение с требованием провести прокурорскую проверку по факту утечки радиоактивных отходов на территории Радиевого института им. В.Г.Хлопина, основная площадка которого расположена на 2-ом Муринском проспекте. Депутат предполагает, что институт нарушил закон «О радиационной безопасности населения», допустив попадание радиоактивных отходов в грунт.

Напомним, на прошлом неделе СМИ опубликовали информацию, согласно которой, один из расположенных на территории завода подземных трубопроводов для утилизации радиоактивных отходов, еще в 2012 году вышел из строя, и допускает утечки в почву. В 2013 году институт провел специальное исследование, которое подтвердило аварийное состояние системы для сбора опасных отходов, однако тогда никаких мер по ремонту или замене текущего оборудования предпринято не было.

6 июля 2017 года Радиевый институт им. В. Г. Хлопина разместил на сайте госзакупок заказ на 48,4 млн рублей — «Выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов (СС ЖРО)». По техническому заданию, подрядчик обязан построить «укрытие» для демонтажа поврежденной системы, вывезти отходы и затем благоустроить территорию. Итоги конкурса планируется подвести 10 августа, срок исполнения заказа составляет 6 месяцев. На все работы должна быть дана гарантия на 2 года.

Надежда Тихонова считает, что обнародованная СМИ информация должны быть проврена прокуратурой: «Ситуация возмутительная и вызывает множество вопросов. Как можно было допустить, что в течение целых пяти лет сочащийся подземный могильник радиоактивных отходов в черте города не был ликвидирован и до сих пор продолжает отравлять грунт и, возможно, воду в Санкт-Петербурге? Почему профильный комитет бездействует? Это в очередной раз доказывает, что об экологии городская администрация не заботится совсем – мало того, что в пятимиллионном городе городе не существует ни одного мусороперерабатывающего завода, так теперь выясняется, что радиоактивные отходы попадают прямо в грунт уже несколько лет, а никто об этом даже не знает», - заявила парламентарий.

Депутат призывает городскую прокуратуру проверить факты, изложенные в публикациях СМИ на предмет возможного нарушения федерального закона «О радиационной безопасности населения», а также определить и призвать к ответственности лиц, поставивших под угрозу безопасность жителей Санкт-Петербурга.