В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37

Неопределенный статус Ржевского лесопарка: что дальше?

По инициативе депутата Законодательного собрания фракции "Справедливая Россия" Надежды Тихоновой в Ржевском лесопарке прошла выездная встреча с участием представителей Лесотехнического университета, комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и комитета по благоустройству Красногвардейского района, Росимущества. Тема для обсуждения осталась прежней – благоустройство и уборка лесопарка. 

Основная проблема – это неопределенный правовой статус территории лесопарка. Земля не принадлежит ни городу, ни стране (федеральное имущество), не отдана в аренду какой-либо организации. То, что земля «бесхозная», мешает решить вопрос с благоустройством и уборкой лесопарка. Основные претенденты на территорию – город Санкт-Петербург и Лесотехнический университет. 

Согласно имеющимся данным, территория Ржевского лесопарка (120 га) в 2011 г. была разделена на 10 участков и передана Лесотехнической академии в качестве земель лесного фонда. Однако по действующему законодательству земли лесного фонда не могут находиться в черте города, поэтому в 2012 г. право бессрочного пользования на территорию в пределах города было аннулировано в суде. 

Представитель Росимущества подтвердила, что правовой статус этих территорий не определён. По старым сведениям, территория относится к Лесотехническому университету. При этом один участок вблизи пересечения улицы Коммуны и Рябовского шоссе все же передан в бессрочное пользование университету, однако заявление на право оперативного управления этим участком никто не подавал. Но и этот участок сегодня никто не убирает. 

Росимущество считает, что участки обладают признаками федеральных земель, поэтому они обязаны через суд добиваться получения права собственности. Только после этого можно будет передать земли либо в управление Лесотехнической академии, либо субъекту федерации – Санкт-Петербургу. 

Комитет по благоустройству готов заняться лесопарком, но для этого его нужно перевести в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). До этого это будет считаться нецелевым расходованием средств – бюджет Санкт-Петербурга не может тратиться на что-то, что городу не принадлежит. Поэтому комитет предлагает Лесотехническому университету компромиссный вариант, который был выработан совместно с депутатом Тихоновой: перевести участки в ЗНОП, чтобы город смог выделить средства на содержание территории, но при этом разрешить всем студентам академии свободно практиковаться в лесопарке. Однако представители Лесотехнического университета выразили сомнение, что университет и Минобразования так просто откажется от своих земель. 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова: 

- Я надеюсь, что представители Лесотехнического университета прислушаются к нашим доводам и поймут, что так будет лучше для всех. Ведь перевод в ЗНОП не означает, что студентам закроют вход в лесопарк. Наоборот, лесопарк будет благоустроен, а студенты смогут спокойно заниматься там научной деятельностью. При этом университет не будет нести ответственность за содержание территории, и избавиться от связанных с этим расходов. 

Даже сейчас на вопросы, почему не убирается тот участок, который уже передан им в бессрочное пользование, мы услышали ответ, что у бюджетной организации на это нет средств. И, очевидно, на уборку и содержание всего лесопарка денег не будет тем более. А комитет по благоустройству готов взять на себя все расходы. Надеюсь, что нам удастся как можно скорее решить этот вопрос, и в лесопарке появятся проложенные удобные тропинки и мостики, скамейки, освещение в темное время суток и самое необходимое – урны.