В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Надежда Тихонова: "Благоустройство Ржевского лесопарка может начаться уже в следующем году"

Санкт-Петербург может исполнять полномочия собственника Ржевского лесопарка, включить 120 га его территории в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и начать необходимое благоустройство за счет средств городского бюджета. Это следует из решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, о котором говорится в ответе руководителя Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (МТУ Росимущества) Станислава Рудовского на запрос депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежды Тихоновой. 

Поясняя решение суда, чиновник сообщает: "Ввиду отсутствия на сегодняшний день государственной регистрации права собственности РФ, земельные участки (Ржевского лесопарка – наше прим.) входят в состав земель, государственная собственность на которые не разграничена. В силу п.1 ст.3.3 ФЗ №137 "О введении в действие Земельного кодекса РФ" отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими. На территории города федерального значения Санкт-Петербурга полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, возложены на Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга". 

Ржевский лесопарк – лесной массив Охтинского учебно-опытного лесхоза, который на основании Распоряжения Совета министров СССР от 1948 года был закреплен за Лесотехнической академией им. С.М.Кирова. Впоследствии земли многократно меняли свой правовой статус, но, по мнению МТУ Росимущества в силу действия Лесного кодекса РФ оставались при этом в федеральной собственности и не перестали быть таковыми, когда частично вошли в административные границы Санкт-Петербурга. Однако юридически город не владел парком, и городская администрация не имела права тратить бюджетные деньги на его содержание – это считалось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Потому лесной массив, давно ставший излюбленным местом отдыха жителей Красногвардейского района, до сих пор никак не благоустраивается: не вывозится мусор, отсутствуют скамейки, урны, освещение. 

В 2012 г. право Российской Федерации на бессрочное пользование территорией в пределах Санкт-Петербурга было аннулировано в суде, поскольку по действующему законодательству земли лесного фонда не могут находиться в черте города. 

В июне 2017 года на выездной встрече в лесопарке, инициированной Надеждой Тихоновой, представители Росимущества сообщили, что юридически территория парка по-прежнему обладает признаками федеральных земель, поэтому ведомство обязано через суд добиваться получения права собственности на них. Тогда чиновники отметили, что только после всех судебных процессов можно будет передать земли либо в управление Лесотехнической академии, либо субъекту федерации – Санкт-Петербургу. Представители комитета по благоустройству Красногвардейского района города выразили готовность привести парк в порядок. 

С тех пор МТУ Росимущества проиграло еще несколько судов, которые раз за разом отказывали ведомству в государственной регистрации права собственности РФ на территорию Ржевского лесопарка. Точка в этом вопросе была поставлена в середине декабря решением Арбитражного суда, на которое и ссылается МТУ Росимущества, отвечая на запрос Надежды Тихоновой. 

Комментирует депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова: 

– В ближайшее время комитет имущественных отношений сможет запустить процедуру передачи парка в собственность Санкт-Петербурга. Тем не менее, я уже подала заявку на инвентаризацию зеленых насаждений парка для последующего включения их в перечень ЗНОП. Если это случится при ближайшей корректировке Закона "О зеленых насаждениях общего пользования", что произойдет, предположительно, осенью 2018 года, мы сможем заложить средства на благоустройство Ржевского лесопарка в городской бюджет на 2019 год. Лесопарк не закроется для студентов Лесотехнической академии – они смогут, как и раньше, проводить там свои исследования. При этом городской комитет по благоустройству возьмет на себя все расходы по содержанию парка. Надеюсь, что уже в следующем году там, наконец, появятся ухоженные дорожки, скамейки, урны, детские площадки, освещение.