В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Справедливороссы обратились в СК Санкт-Петербурга с требованием пересмотреть обвинение в причинении смерти по неосторожности, предъявленное диспетчеру "Теплосети". Обвиняемому грозит 10 лет лишения свободы за прорыв изношенной трубы

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили обращение руководителю следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александру Клаусу в связи с обвинением диспетчера "Теплосети" Евгения Емельянова в причинении смерти по неосторожности двум посетителям кафе "Типичный Питер". Парламентарии считают, что виновных в инциденте нужно искать средиответственных за материально-техническое содержание оборудования должностных лиц "Теплосети", а также – в организациях, проводивших исследования теплосети на ее пригодность к эксплуатации. 

Информация о привлечении к ответственности старшего диспетчера "Теплосети" Евгения Емельянова появились в СМИ 23 января. Сообщалось, что по факту гибели двух человек при прорыве трубы на Измайловском проспекте следственный отдел по Адмиралтейскому району 28 сентября 2018 года возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) в отношении диспетчера. Ему грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет. 

Журналисты сообщают, что в 2017 году срок службы вышедшей из строя трубы истек, но "Теплосеть" не стала ее менять, заказав экспертизу промышленной безопасности у компании "Русская лаборатория". По результатам экспертизы сети были признаны "не в полной мере соответствующими требованиям промышленной безопасности" и рекомендованы к ремонту. В итоге (вероятно, после ремонта) срок службы трубопровода был продлен до 2020 года. При этом, согласно данным СМИ, в акте расследования инцидента упоминается другой документ – техническое освидетельствование, проведенное ООО "СЭЦ" 3 декабря 2017 года, на основании которого было выдано заключение об отсутствии в трубопроводе дефектов, препятствующих дальнейшей эксплуатации. 

В обращении в СК эсеры предлагают искать причину трагических событий в действиях должностных лиц, ответственных за материально-техническое содержание оборудования "Теплосети", а также в действиях организаций, проводивших экспертизу промышленной безопасности и техническое освидетельствование сетей. 

Парламентарии просят Александра Клауса провести проверку обоснованности привлечения в качестве обвиняемого сотрудника диспетчерской службы. 

Позиция фракции "СР": 

– Мы считаем несправедливым решение найти "крайнего" в лице диспетчера и завести на него уголовное дело, в то время как все действительно ответственные за этот инцидент люди продолжат занимать свои должности. Именно из-за их действий или бездействия каждому петербуржцу угрожает попадание в аналогичную, опасную для жизни и здоровья, ситуацию. Текущее состояние теплосетей города – это результат работы профильных комитетов и городской администрации в целом, о чем в правоохранительных органах предпочли не вспоминать.