В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37
Написать письмо

Надежда Тихонова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением отменить норму, по которой жители обязаны платить за вывоз ТКО даже в том случае, когда фактически не проживают в жилом помещении

Депутат указала на недочеты нормативно-правовых документов, регулирующих правила обращения с отходами. Согласно действующему законодательству, собственник жилого помещения обязан платить за коммунальные услуги. При этом если он временно не проживает дома, он вправе потребовать перерасчет на основании доказывающих этот факт документов.

Однако "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные постановлением правительства РФ, позволяют при отсутствии прописанных и проживающих в жилом помещении граждан начислять плату за вывоз ТКО исходя из количества собственников.

Таким образом, получается, что если у человека есть квартира или дом, где он не живет, и не производит там ТКО, коммунальные службы все равно будут взимать с него плату за вывод мусора. Такую позицию занял и Верховный суд РФ - в письме депутат ссылается на дело жительницы Алтайского края, пытающейся оспорить отказ регионального оператора осуществить перерасчет за период, когда она не жила в своей квартире и подтвердила этой документально. Суд встал на сторону регионального коммунальщиков.

Тихонова просит Мишустина дать исполнительным органам власти поручение разработать пакет изменений в постановление правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", чтобы исключить норму об обязательном внесении платы за обращение с ТКО в случае отсутствия проживающих. Кроме того, парламентарий предлагает разработать механизм установления факта индивидуального потребления услуги по обращению с ТКО для жилых домов.