В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Надежда Тихонова провела рабочее совещание по дальнейшей реставрации усадьбы «Уткина дача»

19 января в здании Государственного музея городской скульптуры состоялось рабочее совещание, посвященное усадьбе-памятнику федерального значения «Уткина дача». В нем приняли участие представители Музея, администрации Красногвардейского района и комитетов правительства Санкт-Петербурга: по энергетике, по культуре, по использованию и охране памятников (КГИОП), по градостроительству и архитектуре. Встречу инициировала депутат Законодательного собрания фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. 

Тихонова подняла вопрос о необходимости выделения средств на реставрацию усадьбы. Она напомнила, что ранее на встрече с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым представители городской администрации заявили о намерении заложить в бюджет на 2018 год 60 млн. руб. на проведение работ по восстановлению усадьбы. Однако в бюджет средств заложено не было, а соответствующая поправка Тихоновой была отклонена. 

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев отметил, что для проведения реставрационных работ в целом необходимо около 714 млн. руб. На данный момент проектная документация по реставрации разработана и согласована с КГИОП. Принято решение начать реставрацию с основного здания памятника – непосредственно усадьбы. Первоочередная задача при проведении работ – укрепить фундамент, несущие конструкции и кровлю. 

Главный специалист отдела имущественных отношений комитета по культуре Владимир Вишняков заявил, что комитет запланировал выделение средств на начало реставрации. Однако существуют значимые обстоятельства, которые нужно принять во внимание: сейчас усадьба не отапливается, там также нет электричества. Сначала необходимо решить эти вопросы, чтобы после начала работ по реставрации здание не продолжило разрушаться из-за сырости. Представитель комитета по энергетике отметил, что перед началом строительства котельной нужно разграничить земли на участке, а также организовать постоянный доступ на территорию памятника техники. 

Кроме того, был поднят вопрос о необходимости передать музею участок вблизи рек Оккервиль и Охты, который на данный момент является землей общего пользования. Граница участков проходит прямо по фасаду одного из строений памятника, что затрудняет проведение реставрационных работ. Представители КГИОП согласились с необходимостью передачи этого участка Музею и отметили, что в документах КГИОП это единая территория ансамбля памятника. Было принято решение разработать новый проект планировки территории, где указанный участок был бы частью общей территории памятника. 

Надежда Тихонова продолжит контролировать выполнение работ.