В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (981) 88-82-011
8 (812) 509-68-37
Написать письмо

Надежда Тихонова: Магистраль через Жемчужный пляж была построена без проведения обязательной экологической экспертизы. Застройщику грозит штраф до 250 тыс. рублей, а разрешение на строительство теперь можно оспорить в суде

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова получила ответ Росприроднадзора на свой запрос о законности строительства продолжения автомагистрали "улица Адмирала Черокова", проходящей по территории Жемчужного пляжа и фактически упирающейся в акваторию Финского залива (http://spb.spravedlivo.ru/0182314.html). Согласно тексту письма, застройщик не предоставил в ведомство документы для прохождения обязательной экологической экспертизы. Теперь организации грозит штраф от 100 до 250 тыс. рублей. Кроме того, поступившая информация дает основания для оспаривания разрешения на строительство через суд.

В письме за подписью исполняющего обязанности руководителя Балтийско-арктического регионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Станислава Попова сообщается, что перед началом строительства застройщик ЗАО "Балтийская жемчужина" был обязан предоставить в ведомство для прохождения государственной экологической экспертизы "проектную документацию, содержащую, в том числе, оценку воздействия планируемых к строительству объектов на водный объект и береговую зону". Однако, как отмечается в тексте, этого сделано не было. Таким образом, организация нарушила требования сразу нескольких федеральных законов: "Об экологической экспертизе", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ".

Так как в настоящее время Росприроднадзор не может проводить рейды и проверки в связи с пандемией коронавируса COVID-19, ведомство направило в ЗАО "Балтийская жемчужина" запрос, после которого планирует "инициировать меры административного воздействия".

Застройщику грозит штраф по статье 8.4 кодекса РФ об административных правонарушениях, гласящей: "невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы ... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей".

Справка: в середине 2019 году по заказу ЗАО "Балтийская жемчужина" на территории общедоступной береговой полосы Финского залива началось строительство продолжения автомагистрали "улица Адмирала Черокова". В дальнейшем застройщик также планирует провести берегоукрепление пляжа "Жемчужный".

Петербуржцы встали на защиту береговой линии и создали инициативную группу по борьбе с ее дальнейшей застройкой. Жители предлагают изменить трассировку строящейся дороги, а прибрежную зону благоустроить для отдыха и прогулок.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Отсутствие экологической экспертизы при осуществлении работ прямо в акватории Финского залива – серьезное нарушение, на основании которого можно оспорить полученное разрешение на строительство в целом. Если активисты решат идти в суд, я готова предоставить им поддержку наших партийных юристов.