В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Надежда Тихонова: «Выступаю против строительства Восточного скоростного диаметра»

Надежда Тихонова: «Выступаю против строительства Восточного скоростного диаметра, поскольку уже сейчас загрязнение бензапиреном почвогрунтов в Красногвардейском районе превышает норму в 9 раз» 

Вчера в Красногвардейском районе состоялись публичные слушания, где обсуждался проект изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. В слушаниях приняла участие депутат Законодательного Собрания Петербурга Надежда Тихонова. 

- Надежда Геннадьевна, в Петербурге остро стоит проблема пробок. Почему вы выступаете против строительства магистрали через Российский путепровод от Индустриального до Российского проспектов? 

- Строительство Восточного скоростного диаметра абсолютно не учитывает интересы жителей Красногвардейского района, поскольку может усугубить и без того неблагоприятную там экологическую ситуацию. Согласно данным, полученным мной в комитете по природопользованию, в Красногвардейском районе загрязнение бензапиреном почвогрунтов c 1995 по 2004 год превышало норму. Что же будет, когда построят шестиполосную дорогу в непосредственной близости от жилых домов?! Кроме того, восточный скоростной диаметр планируется как транзитная скоростная дорога. Это значит, что его строительство не ликвидирует пробки в Красногвардейском районе, но станет еще большей экологической нагрузкой на его жителей. Именно поэтому я их полностью поддерживаю и настаиваю на том, чтобы были разработаны альтернативные проекты трассировки дороги. Убеждена в том, что проблема ликвидации дорожных пробок в Петербурге не должна решаться за счет здоровья горожан. 

- Дорожные проблемы Красногвардейского района не ограничиваются строительством Восточного скоростного диаметра. Что будет с проспектом Энергетиков? 

- Вопрос о проспекте Энергетиков я также поднимала в ходе публичных слушаний, поскольку точно знаю, что его расширение значительно улучшит транспортную ситуацию в районе. Особенно с учетом того, что сейчас там ведется масштабное строительство ЖК «ЗимаЛето», территория которого составит 150 тысяч кв. метров. А это не только значительно увеличит плотность населения в районе, но и усугубит транспортные проблемы. Городское правительство планирует расширить проспект Энергетиков, но лишь в 2039-2048 годах. Я же настаиваю на том, чтобы это произошло не в столь далекой перспективе, и предлагаю сделать это в 2023 году. Именно это предложение я и озвучила на публичных слушаниях. А еще - раз уж речь зашла о дорогах - я предложила внести изменения в схемы движения на пересечении Шоссе Революции и проспекта Энергетиков. Сейчас две магистрали образуют круговую развязку, неудобную ни для пешеходов, ни для автомобилистов, что является причиной большого количества ДТП. Я предложила вместо круговой развязки сделать обычный регулируемый перекресток. 
Надеюсь, мы с жителями победим и в этом вопросе.