В Питере жить — беречь свой город!
Красногвардейский район
8 (812) 222-76-97
8 (981) 888-20-11

Калининский район
8 (931) 245-18-09
Написать письмо

Надежда Тихонова: Ржевский лесопарк войдет в перечень зеленых насаждений общего пользования

Надежда Тихонова: Ржевский лесопарк войдет в перечень зеленых насаждений общего пользования 

16 февраля рабочая группа в составе комиссии Законодательного собрания по экологии и природопользованию приняла решение поддержать внесение территории Ржевского лесопарка в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). 

На заседании члены рабочей группы обсудили информацию, предоставленную рядом профильных ведомств городской администрации в ответ на запросы депутатов об имущественной принадлежности и правовом статусе кадастровых участков Ржевского лесопарка. В связи со сложностью в установлении собственника территория лесопарка была "бесхозной" и парк не развивался как рекреационная зона для отдыха и прогулок жителей Красногвардейского района. 

Рассматривались два варианта – придать лесопарку статус "особо охраняемой природной территории" или включить в состав ЗНОП. Члены рабочей группы отметили, что в первом случае возможно ограничение пребывания жителей на территории парка – например, во время гнездования птиц. В итоге наиболее оптимальным решением было выбрано присвоение лесопарку статуса зоны зеленых насаждений общего пользования – в этом случае парк будет защищен от застройки, но при этом сможет развиваться как зона отдыха для жителей. Последнее особенно важно, так как в Красногвардейском районе наблюдается острая нехватка зеленых зон. 

Однако на территории лесопарка все еще остается спорный участок, который пока невозможно включить в какой-либо перечень. Дело в том, что Лесотехническая академия продолжает судиться за возможность использовать этот участок в образовательных целях, и его статус до конца не определен. Таким образом, решить судьбу этого участка можно будет только после завершения всех судебных тяжб и окончательного определения владельца. 

Напомним, создание рабочей группы было инициировано депутатом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надеждой Тихоновой после многочисленных обращений жителей, обеспокоенных судьбой лесопарка.